Leite condensado ou mistura láctea condensada? Qual é a diferença?

Foto: Rede Food Service - Getty Images

Leite condensado ou mistura láctea condensada? Qual é a diferença?

Você trabalha no setor de alimentação fora do lar e não sabe responder a essas duas questões?

Não se preocupe!

Afinal, você não está sozinho, pois uma recente polêmica envolvendo esses dois produtos chamou a atenção do mercado food service. No entanto, hoje, nós da Rede Food Service vamos ajudá-lo a entender melhor esse assunto. Vamos lá!

Qual é a polêmica?

Antes de respondermos sobre a diferença entre leite condensado e mistura láctea condensada, é importante que você entenda qual é essa polêmica da qual estamos falando, certo?

Bem, resumindo, tudo começou quando uma das marcas mais tradicionais e famosas de leite condensado do Brasil passou a comercializar um produto que, apesar da embalagem muito semelhante, na verdade não é leite condensado, mas sim uma mistura láctea condensada, que contém amido de milho e soro de leite em sua composição.

Essa novidade chamou a atenção de muitas pessoas e gerou uma repercussão negativa significativa nas mídias sociais. Muitos usuários deixaram claro que o fato de o novo produto ter uma embalagem muito parecida com o leite condensado original acaba levando muitos consumidores a comprarem a mistura láctea, que tem um preço mais baixo, em vez do tradicional leite condensado.

Leite condensado ou mistura láctea condensada? Qual é a diferença?

Agora que você entendeu a polêmica, vamos abordar as questões sobre leite condensado e mistura láctea condensada e qual é a diferença entre esses dois produtos.

Em uma entrevista exclusiva à nossa equipe, Danielle Theodoro Canício, confeiteira com pós-graduação em História Contemporânea pela Universidade Candido Mendes (UCAM/RJ) e graduanda em Gastronomia, além de extensionista/pesquisadora do CulinAfro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), explica que "basicamente, a diferença está no fato de que o leite condensado é obtido por meio da desidratação parcial do leite, leite concentrado ou leite reconstituído, com adição de açúcar, podendo ter seus teores de gordura e proteína ajustados. Já a mistura láctea contém outros ingredientes em sua composição, como soro do leite, proporcionando maior rendimento das porções a um preço mais baixo", destaca.

Danielle Canício, Instrutora de Confeiteiro/Doceiro Profissional do Instituto Gourmet – Foto: Divulgação

Canício, que atualmente atua como Instrutora de Confeiteiro/Doceiro Profissional no Instituto Gourmet, nas unidades Recreio e Taquara, além de ser docente na área de Gastronomia e Hospitalidade da REDE FAETEC, na unidade de Bangu, destaca que "é importante enfatizar que a indústria não transformou o leite condensado em mistura láctea, pois a mistura láctea já existe e é regulamentada. Na verdade, há uma série de instruções normativas que definem a composição de produtos lácteos, como bebidas lácteas, compostos lácteos e até mesmo leite em pó, por exemplo. No entanto, apesar dessas definições, as diferenças entre os produtos ainda não são amplamente conhecidas pelo consumidor. As diferenças visuais de embalagem entre os novos produtos lácteos são mínimas quando comparadas aos produtos já conhecidos, e muitas vezes o consumidor não tem o hábito de ler os rótulos. Isso gera muitas dúvidas e confusões. No entanto, a diferença principal entre esses produtos está na denominação de venda, e essa informação geralmente não recebe tanto destaque nas embalagens. Como resultado, a mistura láctea 'aproveita' uma imagem familiar ao consumidor para se promover e, como não há uma lei que proíba isso, tecnicamente, o fabricante pode usar cartazes de descontos ou obter melhores posições nas prateleiras, chamando a atenção dos compradores", orienta.
Annyelle Couto, engenheira de alimentos – Foto: Divulgação

Annyelle Couto, engenheira de alimentos, acrescenta que "a mistura láctea condensada não é igual ao leite condensado, mas alguns fabricantes têm adotado essa prática devido ao aumento crescente nos valores dos insumos e matérias-primas usados pela indústria láctea. Nem todas as marcas, mas algumas de leite condensado têm optado por essa estratégia para obter um produto com custo de produção mais baixo. Em resumo, o leite condensado é feito exclusivamente de leite e açúcares, enquanto a mistura láctea condensada é composta por soro de leite, amido de milho e uma quantidade muito menor de leite puro. Esses ingredientes são utilizados para reduzir custos ou aumentar o rendimento. No entanto, é importante destacar que a adição desses ingredientes afeta diretamente a qualidade do produto, quando comparado com o leite condensado legítimo, tanto em termos sensoriais (sabor, cor e odor) quanto no resultado esperado de uma receita feita com essa mistura láctea", alerta.

Leite condensado ou mistura láctea condensada? Qual utilizar?
Diante de toda essa polêmica e das explicações das especialistas, surge a dúvida: devemos usar leite condensado ou mistura láctea condensada em nossas receitas? Então, preste atenção!

Segundo Raianna Amaral, confeiteira e empresária no ramo de doces e confeitos desde 2017, na prática, uma receita feita com misturas lácteas condensadas não terá o mesmo resultado do que aquelas preparadas com o leite condensado tradicional. "Em nossos produtos, por exemplo, utilizamos apenas leite condensado feito 100% de leite puro. A diferença, quando se utiliza a mistura láctea, é muito significativa, não apenas no sabor, mas também na textura, que nunca é a mesma. E isso compromete bastante a qualidade de um bolo ou de outros confeitos mais elaborados. Nós, que somos da área culinária, devemos ficar atentos, pois sabemos que isso pode afetar a qualidade de nossas receitas no final", aconselha.
Raianna Amaral, confeiteira e empresária – Foto: Divulgação

Canício também orienta que "como o conceito de mistura láctea abrange uma variedade de produtos com diferentes teores de proteína, é importante considerar os resultados desejados nas preparações. A mistura láctea acaba atendendo a um segmento da população com menor renda, que não pode consumir um produto de melhor qualidade. São produtos distintos, destinados a diferentes nichos de mercado. A mistura láctea contém outros ingredientes em sua formulação para alcançar características semelhantes ao leite condensado original, e sua definição legal deixa espaço para variações entre fabricantes. Portanto, o resultado da receita será diferente dependendo da marca utilizada. Além disso, embora estejam na mesma categoria, é importante ressaltar que leite condensado e mistura láctea condensada são produtos diferentes. Em certos casos, em termos químicos, uma preparação pode exigir um teor maior de gordura ou proteína, e nesses casos não é aconselhável pensar apenas na vantagem financeira. O importante é entender se o produto atende às necessidades sensoriais e de qualidade da preparação que se deseja realizar. Afinal, o que é mais barato pode acabar sendo mais caro. Hoje em dia, tem-se observado que as sobremesas feitas com leite condensado muitas vezes apresentam melhores atributos de doçura e consistência. Podemos encontrar diferenças desde os aspectos sensoriais, como sabor, cor e odor, até o resultado esperado de uma receita. Portanto, a decisão sobre qual produto utilizar deve levar em consideração diversos fatores", indica.

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