Os óleos vegetais, popularmente conhecidos como óleo de cozinha, surgiram a menos de 100 anos quando a mídia nos fez acreditar que esses eram mais saudáveis que a banha de porco usada por nossos avós.
Porém, esqueceram de nos contar que para a criação do óleo vegetal é necessário diversos processos industriais para a extração do óleo de sementes e grãos. Esse processo envolve solventes, calor e pressão. Inicialmente, o óleo sai escuro e sofre mais uma série de processos químicos para clarear e refinar a substância. Sendo assim, depois é vendido como “óleo puro”.
Os óleos de cozinha contém uma enorme quantidade de gordura polinsaturada que são conhecidas como ácidos graxos: ômega 3 e ômega 6. Porém, de acordo com pesquisas científicas é preciso haver um equilíbrio entre eles.
O problema é que as pessoas consomem muito mais ômega 6 do que ômega 3. O ômega 6 em excesso se acumula nas membranas das nossas células, o que contribui o desenvolvimento de muitas doenças.
Quando você cozinha com esse óleo polinsaturado, ele se oxida a medida que esquenta e interage com o oxigênio. Esse óleo gera colesterol oxidado que atua como um radical livre no seu corpo, ligado às doenças cardíacas.
Ao reutilizar esse óleo, o tempo de queima dele se torna menor, e mais tóxico e perigoso ele se torna.
Malefícios do óleo vegetal
Contribuem para a inflamação: Os ácidos graxos Omega-3 e Omega-6 são usados pelo corpo para fazer substâncias chamadas eicosanóides. Eicosanoides são cruciais na regulação da inflamação no corpo. O Omega-6 é pró-inflamatório, enquanto o omega-3 é anti-inflamatório, por isso é necessário haver um equilíbrio entre eles.
Além disso, estudos tem demonstrado que a inflamação aumentada no organismo pode contribuir para várias doenças graves, incluindo a doença cardiovascular, a artrite, a depressão e cancro.
Óleos vegetais são ricos em Gordura Trans: As gorduras Trans são as gorduras insaturadas que são modificadas para serem sólidas à temperatura ambiente. Estas gorduras são altamente tóxicas e estão associadas com um risco aumentado de várias doenças, como a doença cardíaca, cancro, diabetes e obesidade.
Lembre-se: Óleos de Soja e canola comumente vendidos em supermercados também contêm grandes quantidades de gorduras trans.
Está associado a várias outras doenças: Um aumento de Omega-6 no leite materno foi associada com asma e eczema em crianças.
Estudos em animais e seres humanos têm ligado aumento da ingestão de Omega-6 ao câncer.
óleo de Coco
O óleo de coco tem origem no óleo dos cocos (cocos nucifera L.), mais precisamente da polpa do coco. O processo de obtenção do óleo de coco é feito através de submissão da polpa do coco a processos físicos como a trituração, filtragem e tripla filtração. Nenhum processo químico é usado na fabricação como refinamento e desodorização. O óleo de coco é um óleo que enquadra-se na categoria de óleos vegetais e com gordura saturada (em torno de 90% da sua composição).
Benefícios do óleo de coco
Sistema Imune: Consumir óleo de coco pode ajudar a combater doenças, graças ao seu antiviral, antifúngica e propriedades antibacterianas.
Saúde Cardiovascular: Embora seja uma gordura saturada, vários estudos descobriram que a ingestão de óleo de coco virgem não tem efeitos adversos sobre o coração. Pelo contrário, parece reduzir o risco de níveis elevados de colesterol e de ataque cardíaco.
Perda de peso: Um estudo descobriu que as mulheres que tomaram o óleo de coco virgem a cada dia tiveram uma redução significativa na gordura abdominal. Mesmo que o óleo de coco seja um tipo de gordura, pode realmente ajudar você a perder peso por conter ácidos graxos de cadeia média. O corpo utiliza o óleo de coco para a energia e não armazena gordura, ajudando a aumentar o metabolismo.
Cicatrização de feridas: um estudo em ratos descobriram que as feridas tratadas com óleo de coco virgem, curavam mais rapidamente e apresentavam maior reticulação de colágeno do que no grupo de controle.
Prevenção de estrias: na Ásia, o óleo de coco é comumente usado para prevenir as estrias durante a gravidez. Já tem estrias? As mulheres também descobriram que a aplicação de óleo de coco podem reduzi significativamente a quantidade de estrias depois de terem se formado.
Benefícios para pele: o óleo de coco pode ser usado no lugar de loção hidratante para uma pele saudável. Além de ajudar
a combater as bactérias e outros problemas de pele, incluindo erupções cutâneas, dermatite, acne, rugas, eczema e psoríase.
Cabelo Saudável: óleo de coco também pode ser utilizado para melhorar a saúde de seu couro cabeludo e cabelo. A substância ajuda a reduzir a perda de proteína durante a lavagem.
Como preparar a banha
Ingredientes:
1 a 1,5kg de banha ou gordura de porco criado a pasto
1/2 xícara de água filtrada
Modo de preparo:
Com uma faca afiada, remova quaisquer
manchas de sangue ou carne restante na banha
Pique a gordura em cubos pequenos
Adicione a gordura picada e a água filtrada em uma panela funda e deixe ferver em fogo médio-baixo, mexendo de vez em quando
Após cerca de 45 minutos a uma hora, a água evapora e a gordura começa a derreter, quando aparece uns pequenos pedaços que começarão a flutuar na superfície da panela
Quando a gordura derreter ainda mais, você vai ouvir alguns estalos altos, então comece a mexer com mais frequência nos próximos 15 minutos
Quando os torresmos forem para o fundo da panela, você pode tirar a panela do fogo
Aguarde um tempo para a gordura esfriar um pouco antes de armazená-la nos frascos limpos
Forre uma peneira de malha fina com uma gaze ou pano de algodão e coe a gordura derretida, reservando os torresmos para outro uso (eles ficam ótimos salgados e servidos como um lanche, ou acompanhando um gratinado)
Despeje a gordura derretida em frascos de boca larga e deixe esfriar sem tampa
A gordura derretida terá uma cor castanho-dourado, mas quando resfriada, ficará um branco cremoso
Coloque a tampa depois de fria, date e guarde na geladeira.
Banha de porco
Até o início de 1900, a banha suína era a gordura básica para cozinhar em todo o mundo. Era o segredo para a massa de torta perfeita, o crocante frango frito, biscoitos e até para o molho de carne.
A indústria propagou por muito tempo que o óleo vegetal era mais saudável do que a gordura animal, por ser composta de “gordura saturada pura”. Na verdade, a banha tem uma composição perfeitamente balanceada com cerca de 40%
de gordura saturada e 45% de gordura monoinsaturada.
A banha contém principais nutrientes que são benéficos para a saúde, como vitaminas B e C, além de minerais como fósforo e ferro. Além de ser isenta de açúcar, tornando-a excelente para as pessoas com diabetes; também contém uma baixa quantidade de sódio.
Razões para preferir a banha de porco
Saudável para o coração: banha é uma gordura animal e é rica em gordura saturada e colesterol. A informação difundida de que as gorduras animais aumentam o risco de doença cardíaca é apenas um mito. Uma análise com mais de 300.000 pessoas publicada no American Journal of Clinical Nutrition mostra que não há nenhuma evidência de que o consumo
de gordura saturada aumente o risco de doença cardíaca.
Rica em Vitamina D: é a segunda maior fonte alimentar de vitamina D, depois do óleo de fígado de bacalhau. Uma colher de sopa de banha suína contém 1.000 UI de vitamina D. Também importante, a vitamina D é uma vitamina solúvel em gordura por isso requer ácidos graxos – incluindo de ácidos graxos saturados – para ser absorvida e utilizada pelo corpo. A banha fornece o pacote perfeito de vitamina D juntamente com os cofatores dos ácidos graxos necessários.
Contra a depressão: rica em ácido oleico, uma gordura cujo consumo está diretamente relacionado ao menor risco de depressão. Ao comer banha de porco, ou cozinhar alimentos nele ou preparações culinárias, você vai dar ao seu corpo este ácido que evitará que sofra deste distúrbio.
A banha é mais barata: Você pode comprar litros de banha de um fazendeiro a um preço acessível. Se não, você pode comprar a barriga do suíno (panceta) em um açougue de confiança e depois processar a banha. Quando se trata de gorduras de uma cozinha saudável, a banha suína é definitivamente a mais econômica.
Gerencia a produção natural do colesterol no organismo: fornecer o colesterol através das gorduras de boa qualidade, ajuda a reduzir a carga sobre o corpo para produzir colesterol. O colesterol proveniente de uma dieta com alimentos integrais como a banha, é capaz de gerenciar a inflamação e a produção hormonal.
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